当前位置: 网站首页 > 教育教学 > 一流专业 > 正文

动物医学专业

作者:   来源:      发布日期:2021-04-25   浏览:

专业定位:动物医学专业根据学校“建设省内高水平应用型大学”的建设目标,确定专业定位为:立足于我国兽医卫生事业发展需要,适应国家执业兽医和官方兽医的要求,培养理论知识扎实、实践技能过硬的应用型动物医学专业人才。

历史沿革:动物医学专业前身为辽宁省锦州畜牧兽医学校兽医专业,2002年整建制并入锦州医科大学后,于20039月获批为动物医学本科专业,招收具有高中文化程度的学生,学制为四年,已培养本科人才3727名。2018年评为辽宁省创新创业改革试点专业,2019年评为辽宁省一流本科教育示范专业;2012年开始招收微生物学专业学术型研究生,2014年获批兽医硕士专业学位授予权,开始招收全日制兽医硕士专业学位研究生,形成了本科生、硕士研究生的多层次人才培养体系,已经成为辽宁省畜牧兽医行业科技创新和人才培养的一支骨干力量。

师资队伍:本专业具有稳定的双师型专业教师队伍,专任教师29人,其中教授8人,副教授13人;具有博士学位教师9人,硕士学位教师18人,研究生导师11人。教师中享受国务院特殊津贴专家1名,辽宁省“百千万人才”工程百人层次3人,省专业带头人1人,省优秀科技工作者2人,省优秀青年骨干教师 1人,省杰出畜牧兽医专家2人,省级教学名师1人,兽医协会副会长2人,辽宁省动物卫生标准委员会秘书长1人,中央7台《农广天地畜禽疾病防治栏目》科学技术顾问1人。

办学条件:本专业有辽西地区唯一一所高校所属现代大型动物医院,同时多家企事业单位建立了产学研用合作实习就业一体化基地。有辽宁省人兽共患病学分会的理事长单位、辽宁省宠物诊疗纠纷鉴定单位,有中央与地方共建优势学科实验室、辽宁省重点实验室、省级示范性实践教学中心和科普基地等平台,通过制定行业标准、技术咨询服务、技术开发、成果转化和人才培养几个方面为行业及社会经济发展提供服务。

特色优势:坚持“质量立校、学科强校、人才兴校、作风正校、依法治校”的办学理念,动物医学专业形成了理论知识扎实、实践技能过硬、岗位适应能力和创新创业能力强的专业特色。其优势在于学科基础深厚,保障了人才培养质量;实践教学平台和基地支撑有力,校企合作育人;科研和创业反哺教学,保证了学生创新创业能力培养;发挥专业潜能,服务辽宁畜牧业。

培养目标:培养具备扎实的基础兽医学、预防兽医学和临床兽医学的基本理论和实践能力,能够从事动物临床诊疗、动物防疫检疫、动物药品生产使用、动物卫生监督管理等方面工作的应用型高级专门人才。

主干学科:基础兽医学、临床兽医学、预防兽医学。

主要课程:动物解剖学、动物生理学、动物生物化学、兽医微生物学、兽医药理学、兽医免疫学、兽医病理学、兽医临床诊断学、兽医外科与外科手术学、兽医产科学、兽医寄生虫学、中兽医学、兽医内科学、兽医传染病学。

就业领域:动物卫生监督管理及检验检疫部门,动物和人类疾病控制中心,动物医院,动物药品、饲料和养殖企业,农业院校和科研院所,自主创业等。

专业负责人:周铁忠,博士,二级教授,硕士研究生导师。从事兽医领域的专业教学、科研和临床技术工作33年。是辽宁省兽医专业带头人,辽宁省教学名师,辽宁省兽医品牌专业及动物医学创新创业改革试点专业、一流本科专业负责人;国务院政府特殊津贴获得者,辽宁省第五届百千万人才工程百人层次人选,辽宁省优秀科技工作者。现为中国兽医病理学会常务理事,辽宁省畜禽传染病学会副理事长,辽宁省宠物医疗纠纷鉴定委员会主任,辽宁省动物卫生标准委员会秘书长;中央7台《农广天地畜禽疾病防治》节目科学技术顾问,《现代畜牧兽医》杂志编委。

主要研究方向:动物疫病发病机制与防控的研究与技术开发,先后主持科技部下达的国家农业科技成果转化资金项目1项,辽宁省“十二五”重大科技攻关项目、“十三五”重大专项等省部级项目13项,校企合作课题12项;获辽宁省科技进步一等奖1项,三等奖2项,全国农牧渔业丰收奖二等奖1项,辽宁省畜牧科技贡献一等奖11项;编写猪病鉴别诊断与防治技术等著作3部,《猪疾病防治技术》专著被列为中国民政局科技扶贫项目;为中央7台《农广天地》栏目制作了《猪病识别与防治》科教片;发表学术论文约113篇,SCI收录6篇,获得发明专利2项,制定地方技术标准4项;研发免疫增强剂复合多糖等新兽药3个。

主讲本科课程:《兽医病理学》,为省级精品课程;主持辽宁省教育科学“十一五”规划课题1项,获辽宁省教学成果二等奖1项,三等奖2项;先后主编出版了全国规划高职教材《动物病理》、《猪病防制》,参编十一五国家级规划本科教材《动物病理生理学》等教材。主持开展了本科应用型动物医学人才培养的教学改革。