教育教学

当前位置: 网站首页 > 教育教学 > 硕士生培养 > 正文

农业(畜牧)硕士点

作者:   来源:      发布日期:2024-02-28   浏览:

锦州医科大学农业硕士学位授权点于2018年获批,2019年开始招收全日制研究生,学制三年。截止2023年底,共招收研究生46人,已授予学位23人。

一、办学定位

立足辽宁,面向全国,服务地方经济,培养适应畜牧领域,具有较强实践与创新能力的应用型高层次人才。

二、培养目标及要求

(一)培养目标

培养掌握畜牧领域基本理论和创新方法,具有良好的政治素质和职业道德,在畜牧技术研发、推广和应用等领域及职业技术教育方面具有综合技能的复合应用型高层次人才。

(二)培养要求

掌握中国特色社会主义理论,拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,热爱祖国,遵纪守法,具有良好的思想品德,积极践行社会主义核心价值体系,兼备科学与人文精神,积极为我国经济建设和社会发展服务。

掌握坚实的学科领域内的基础理论、系统的专业知识,掌握主要畜禽的生产管理和工程技术,熟悉本学科研究的前沿与趋势。具有较强的专业技能和技术传授技能,具有创新意识和新型的农业推广理念,能够独立从事高层次的农业技术研发、推广和农村发展工作。

能较熟练掌握一门外语,具备开展学术研究和学术交流的能力;具备查阅文献的能力,能结合实践完成一篇学位论文并通过答辩。

三、特色方向

开设了3个研究方向,地方畜禽品种遗传资源开发与利用、畜禽繁殖与营养调控技术开发与应用、畜禽健康养殖与饲料添加剂开发与利用。本领域在大骨鸡、辽宁绒山羊等辽宁地方畜禽品种的遗传资源开发与利用、优异性状遗传解析、饲料添加剂开发、高繁殖基因挖掘等方面开展的系统性科研工作,走在了全国前列。

四、师资队伍

现有专任教师11名,其中教授7名,副教授2名;具有博士学位的教师8名,45岁以下教师6名,均具有硕士或博士学位。研究生导师9名,其中8名导师具有副高级及以上职称,1名中级职称导师具有博士学位。其中,国务院特殊津贴获得者、省优秀专家、“兴辽英才”领军人才、省教学名师、辽宁省百千万人才、校教书育人标兵各1人。国家级学会理事4人,省级学会副理事长1人,副秘书长1人。国家级职业技能鉴定考评员20人。此外,6名教师创办养殖企业或担任大型畜牧企业技术顾问。

五、培养条件

研究生创新能力培养依托辽宁省畜产品质量与安全重点实验室,以及2个中央与地方共建优势学科实验室。实践能力培养依托5个校内实践教学基地,包括2个省级示范性实践教学中心、学校直属农牧场和附属动物医院,以及校外实践能力培养依托4个高水平联合培养基地,包括1个辽宁省专业学位研究生联合培养示范基地和2个国家级或省级科研平台。通过4年的建设,已初步形成了校内外联合培养、校企联动的实践教学体系,保障了研究生的科研和实践训练质量。

六、科研成果

近年来,主持完成国家自然科学基金项目6项,省部级科研项目40余项;获得辽宁省科技进步一等奖等省部级奖励3项、授权发明专利22个、出版专著16部,发表2区以上SCI论文50余篇。

七、服务地方

硕士点与各级农业发展服务中心及辽宁省涉农养殖企业、饲料添加剂研发生产企业、饲料企业等行业主管部门和企事业单位建立并保持着密切的合作关系。通过制定行业标准、技术咨询服务、技术开发、成果转化和人才培养几个方面为社会及经济发展提供了服务。同时,与部分企业和机构形成了“产学研用实践就业一体化”的就业和创业基地。深入开展产学研用合作,建立大学和企业联合实验室,制定联合人才培养方案,开展教师互聘、联合研发、成果转化等多种方式合作,并形成稳定的合作关系和机制。