教育教学

当前位置: 网站首页 > 教育教学 > 硕士生培养 > 正文

遗传学(学术型)

作者:   来源:      发布日期:2021-01-14   浏览:

1、学科概述

遗传学(Genetics)是研究生物遗传和变异的科学。本学科主要研究动物的分子遗传学,即通过分子、细胞、个体、群体等不同水平上,探索不同种类动物(猪、牛、羊、禽类等)基因组遗传信息的表达调控和变异规律,以及对遗传、育种、生殖的影响。遗传学学科依托于畜牧兽医学院的动物遗传育种与繁殖教研室,拥有遗传学研究所需的仪器设备总值2000余成元,硕士研究生导师3人。

2、研究方向及导师

1)动物分子遗传学

导师:苏玉虹教授、马巍教授

该方向重点对辽宁省地方畜禽品种重要经济性状的分子遗传基础进行研究,尤其对辽宁绒山羊、大骨鸡的重要功能基因的表达调控规律进行研究。

2)动物繁殖分子遗传调控机制

导师:王春强教授

本研究方向在动物生殖生物学研究的基础上,重点研究生长因子、饲料添加剂和环境因素等通过下丘脑-垂体-性腺轴对辽宁绒山羊、大骨鸡、豁眼鹅的配子发生、生殖细胞增殖与分化、性活动过程中重要功能基因的表达与调控规律。

3、已有成果

主持完成多项省级以上课题20余项,发表SCI论文30余篇;已培养硕士研究生20余名。

4、学科发展目标

本学科将通过各种生物技术和方法研究家畜家禽等动物的分子遗传学规律,并将这些研究结果应用于遗传育种和配子工程等领域。本学科将完善实验仪器设备和实验方法,着重加强提高导师和研究生的学术水平和科研能力。